МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 80"

ГОРОДА ПЕРМИ

Организация питания в школе

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об  организации  основного  (горячего)  питания  учащихся  и  бесплатного  питания  отдельных  категорий  учащихся

 в  МОУ  «СОШ    80».

 

      1.  Общие  подходы  к  организации  основного  (горячего)  питания  учащихся  и  бесплатного  питания  отдельных  категорий  учащихся  в  МОУ  «СОШ  № 80»

1.1.            Образовательное  учреждение  организовывает  основное  (горячее)  питание  для  всех  учащихся  ежедневно  при  пятидневной   учебной  неделе  в  течение  всего  учебного  года.

1.2.            Директор  общеобразовательного  учреждения  утверждает  график  предоставления  учащимся  основного (горячего)  и  бесплатного  питания  по  классам.

1.3.            Заместитель директора  общеобразовательного  учреждения   по  ВР  составляет  график  дежурства  по  столовой.

1.4.            Контроль  посещения  столовой  учащимися  возлагается  на  ответственное  лицо,  уполномоченное  приказом  директора  МОУ  «СОШ  № 80»  на  организацию  школьного  питания.

1.5.            При  организации  основного (горячего)  питания  учащихся  и  бесплатного  питания  отдельных  категорий  учащихся  необходимо  пользоваться  перспективным двухнедельным  меню,  разработанным  на  основании  методических  рекомендаций  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека  «Примерное  меню  горячих  школьных  завтраков  и  обедов  для  организации  питания  детей  7-11  и  11-18  лет  в  государственных  образовательных  учреждениях»  от  24.08.2008г.  №0100/8605-07-34.

1.6.            Перспективное  двухнедельное  и  ежедневное  меню  для  предоставления  основного (горячего)  питания  учащихся  и  бесплатного  питания  отдельных  категорий  учащихся  составляет  заведующий  производством  совместно  с  медработником.  Разработанное  перспективное  двухнедельное  меню  подлежит  согласованию  с  органами  Роспотребнадзора.

1.7.            При  организации  питания  учащихся  между  МОУ «СОШ № 80»  и  предпринимателем  заключается  Договор  о   совместной  деятельности  по  организации  питания  учащихся,  который  определяет  обязательства  сторон.

1.8.            При  организации  бесплатного  питания  отдельных  категорий  учащихся  между  комитетом  социальной  защиты  населения  администрации  города  Перми  и  и  индивидуальным  предпринимателем  заключается  Муниципальный  контракт  о  предоставлении  бесплатного  питания  отдельным  категориям  учащихся,  который  определяет  обязательства  сторон.

 

2.            Критерии  эффективности  организации  основного (горячего)  питания  учащихся.

        2.1.   Стоимость  обеда (завтрака)  не  должна  превышать  1%   от  величины  прожиточного  минимума,  установленного  Правительством  Пермского  края.

        2.2.    Охват  учащихся  основным  (горячим)  питанием  должен  составлять  не  менее  80%  от  общего  контингента  учащихся.

        2.3.    Отсутствие  рекламаций,  жалоб  и  замечаний  по  организации  основного  (горячего)  питания  учащихся  со  стороны  учащихся,  родителей (иных  законных  представителей)  и  педагогов.

 

 

Всё о питании

Питание и здоровье

  Ежегодно в образовательных учреждениях осуществляются профилактические  медицинские осмотры.  Они направлены на  выявление  ранних признаков нарушения здоровья. В 2009 году около 33 тыс. детей с 7 до 18 лет получали образование в 52 образовательных учреждениях, процент охвата профосмотрами составил – 98,7%.  По результатам профосмотров выявлено, что у учащихся:

- на 1 месте – болезни костно  – мышечной системы у 34% детей;

- на 2 месте – болезни глаза у 16% детей;

- 3 место – поделено между болезнями органов пищеварения и болезнями  эндокринной системы и составляет 12%.

    В динамике заболеваемости детского населения города Перми отмечается незначительная положительная динамика: на 1000 детского населения в 2007 году – 3151 заболевание, 2009 году – 2988 заболеваний. Каждый ребенок имеет 3 заболевания. Заболевания  пищеварительной системы – на 1000 детского населения – 388 случаев, то есть  каждый третий ребенок имеют заболевания желудочно - кишечного тракта.

Рациональное питание – один из факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное нездоровое питание,  выражающее как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может послужить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

 

 

 

 

 

Что такое здоровое питание?

- разнообразие продуктов;

- сбалансированный рацион;

- вкусно;

- полезно для всех.

Почему нужно правильно питаться?

Потому что это даёт возможность:

- предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний;

- сохранить здоровье и привлекательную внешность;

- оставаться стройным и моложавым;

- быть физически и духовно активным

В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни. Здоровое питание в детстве и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем.

Принципы здорового питания:

1.     Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного происхождения.

2.     Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3.     Ешьте несколько раз в день разнообразные фрукты и овощи.

4.     Употребляйте молоко, молочные продукты с низким содержанием жира.

5.     Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ешьте меньше сладостей.

6.     Жирное мясо нужно заменять на мясо птицы, рыбу, бобовые.

Хорошее здоровье – залог твоего успешного настоящего и будущего!

 

 

 

 

Вы  не  задумывались  о  том,  что  многие  свои недуги  мы  «закладываем»  в  собственную  историю  болезни  с  детства?

Хотите  уберечь  от  них  своих  детей?

Задумайтесь  об  этом пока  не  поздно!

                                                           

 

Гастриты,  язвы

 

Патологии желудочно-кишечного тракта  формируются еще в детском возрасте. Причем в последние годы врачи фиксируют увеличение количества детей с такими патологиями.

Если в детском саду ребенку обеспечивается, более ли менее диетическое питание, то в начальных, а уж тем более в средних классах, когда ребенок предоставлен сам себе, диета нарушается, режим питания становится нерегулярным. К тому же в более старших классах не все дети ходят на обеды. Причиной тому и дорогое питание, и то,  что многим детям просто не нравится школьная еда. В то же время в детском возрасте питание  - залог сохранения здорового пищеварительного тракта.

   В дневной период ребенок обязательно должен поесть какой-нибудь витаминный салат и горячее. Причем в идеале салаты должны заправляться не майонезом, а растительным маслом.

   А вот любимые детишками лакомства - шоколадные батончики и чипсы – ни в коем случае не должны заменять полноценный обед в школе.

Еще одной причиной функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки, как выяснили пермские врачи,  может стать употребление жаропонижающих препаратов. Частое их применение может привести к формированию гастрита и даже язвенной болезни. Для того,  чтобы снизить вред от принимаемых препаратов,  врачи советуют поступать следующим образом : во-первых, никогда не давать ребенку жаропонижающие на голодный желудок, а во-вторых, запивать их молоком или сиропом. На это нужно обращать большое внимание, даже если препарат сам представлен в виде сиропа. Немалое значение имеет и наследственная предрасположенность ребенка к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если у родителей были проблемы с системой пищеварения, риск того,  что и у ребенка будет такая патология,  возрастает в разы по сравнению с детьми с хорошей наследственностью. Ученые также проследили связь патологии органов пищеварения с питанием в первые годы жизни ребенка. Дети,  находящиеся на искусственном вскармливании на первом году жизни,  с возрастом попадают в группу риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Позаботьтесь о своих детях,  чтобы они выросли здоровыми.

 

Заболевание ЖКТ

   

Среди учащихся

МОУ «СОШ № 80»

2008 год

дети от 7 до 14 лет

 12человек

 

 

2009 год

подростки

 15 человек

 

2008 год

дети от 7 до 14 лет

8 человек

 

 

2009 год

подростки

 9 человек

 

 

Требования к питанию.

Калорийность рациона школьника должна быть такой :

·       7 – 10 лет – 2400 ккал.

·       14 – 17 лет – 2600 – 3000 ккал.

·       Если ребенок занимается спортом,  он должен получать на 300 – 500 ккал больше.

 

   Зам . директора  по  УВР   Туснина  Ольга  Александровна.

 

 

 

 

               Условия  и   порядок   предоставления  бесплатного  питания.

 

Для  предоставления бесплатного  питания  необходимы  следующие  документы:

 

1.      Заявление.

2.      Копия  свидетельства  о  рождении  учащегося.

3.      Копия  пенсионного  удостоверения  одного  либо  обоих  родителей.

4.      Копия  справки  об  установлении  инвалидности  одного  либо  обоих  родителей.

5.      Копии  свидетельств  о  рождении  всех  детей,  в  случае  предоставления  б/п  учащимся  из  многодетных  семей.

6.      Копию  справки  об  установлении  инвалидности  учащегося.

 

 

 

Бесплатное  питание  предоставляется  учащимся:

·         где  один  или  оба  родителя  являются  пенсионерами  по  старости,

·          где  один  или  оба  родителя  являются  инвалидами  1,  2  группы; 

·         из  многодетных  семей;

·         детям  -  инвалидам,

·         учащимся  из  семей  в  социально  опасном  положении.

 

 

Обеспечение  бесплатным  питанием  осуществляется  путём  предоставления  бесплатных  горячих  завтраков  (обедов)  в  школьных  столовых  в  дни  учебного  процесса.  В  дни  непосещения  учащимися  учреждения  бесплатное  питание  не  предоставляет,  денежные  средства  не  возмещаются.

 

 

 

Ответственная  за  бесплатное  питание  Т.П. Россолова, Т.В. Григорьева

                                                               

 

 

  

Организация питания в школе

Руководствуясь:
-
Системой организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Перми.
-
ПОЛОЖЕНИЕМ об организации основного (горячего) питания учащихся и бесплатного питания отдельных категорий учащихся в МОУ «СОШ №80» г. Перми
в школе сформирован единый подход к организации, контролю, повышению качества питания основного (горячего), дополнительного и бесплатного питания льготных категорий учащихся.

Ответственная за организацию питания в школе:
Туснина  Ольга  Александровна.

Школьная столовая рассчитана на 140 мест.
Режим работы школьной столовой:
понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 час.
Режим приема пищи учащимися одноразового горячего питания:

I ступени

09.40 – 09.55

II ступени

10.45 – 11.05

11.50 – 12.05

13.45 – 14.05

по  талонам

12.00 – 15.00

буфетная продукция

15.00 – 16.00

                                          

Столовая обеспечивает горячим питанием учащихся и сотрудников школы за наличный расчет по ценам согласно меню. По безналичному расчету кормят детей из малоимущих и многодетных семей.
Бесплатное питание предоставляется согласно решению Пермской городской Думы от 27.11.2007 № 280
«О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях» следующим категориям учащихся:
• из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
• из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
• из многодетных семей;
• из семей, находящихся в социально опасном положении;
• детям-инвалидам.

Стоимость предоставления бесплатного питания с 1 сентября 2010 года следующая:
• для учащихся ступени начального общего образования – на сумму 32,78 руб. в день на одного учащегося;
• для учащихся ступени основного общего, среднего (полного) общего образования – на сумму 36,73 руб. в день на одного учащегося.

Организация бесплатного питания предусматривает обеспечение учащихся горячими завтраками (обедами) через столовую школы без замены на денежную компенсацию.
Предоставление бесплатного питания осуществляется на основании заявления одного из родителей либо законного представителя ребенка и приложенного к нему пакета документов:
- копия свидетельства о рождении учащегося;
- копия документа (ов), подтверждающих право учащегося на отнесение к одной из перечисленных категорий.
Учащимся из семей, находящихся в социально опасном положении, предоставление питания осуществляется на основании ходатайства учебного заведения либо районной комиссии по делам несовершеннолетних в адрес территориального отдела комитета социальной защиты населения администрации города Перми по месту обучения учащегося. К ходатайству должна быть приложена выписка из регистра семей, находящихся в социально опасном положении, предоставляемой районной комиссией по делам несовершеннолетних.

Приём документов для предоставления бесплатного питания осуществляется в учебном заведении, в котором обучается учащийся.

 

 

ПЛАН

контроля  организации  питания

в  МОУ  «СОШ № 80»

на  2011– 2012 уч.год

 

 

август

Готовность  столовой

Режим  работы  столовой

справка

 

график

отв. Туснина  О.А.

сентябрь

Составление списков на б/питание

 

списки

отв. Григорьева Т.В.

отв. РоссоловаТ.П.

октябрь

Кол-во питающихся  в  школе  за  родительскую  плату

Кол-во  питающихся бесплатно

справка

отв. Туснина О.А.

ноябрь

Классные родительские собрания  «Разговор о правильном питании

справка

информация на школьном  сайте

отв. кл. р.

Дрёмина И.А

Туснина О.А.

медик.

декабрь

Организация работы пищеблока форме, рекомендуемой Роспотребнадзором

Мониторинг  охвата питанием

справка

 

 

 

справка

Туснина О.А.

Медик

 

январь

Проверка организации приёма пищи учащимися.

Санитарно–эпидемиологический режим пищеблока.

 

справка

 

 

отв. Туснина  О.А.

Медик.

февраль

  Проверка соответствия рационов питания согласно утверждённому меню и ассортимента реализуемой продукции в школьной столовой.

 

справка

отв. Туснина  О.А.

Медик.

март

Проведение опроса обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и предоставление полученной информации руководству.

справка

отв. Туснина О.А.

апрель

  Проведение лекции для родителей по вопросам рационального питания.

  Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дез. средств.

 

справка

информация на школьном  сайте

отв. кл. р.

Дрёмина И.А,

Туснина О.А.

медик.

май

Проверка качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия её хранения, соблюдения сроков её реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм выдачи

Мониторинг  охвата питанием

справка

 

 

 

справка

Туснина О.А.

Медик

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz